ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА УЛЫБИНОЙ

юридические услуги

гражданам и юридическим лицам

Думаете, квалифицированная юридическая помощь
- не для Вас и Вам не доступна?
Ошибаетесь!

Главная > Как делится квартира находящаяся в ипотеке между бывшими супругами?

Как делится квартира находящаяся в ипотеке между бывшими супругами?

 

Ипотеку выплачивать придется. Несмотря на развод

Семейная пара взяла в банке ипотечный кредит и, не успев выплатить долг, расторгла брак. Что будет с ипотекой и квартирой, приобретенной с участием этих денег и находящейся теперь в залоге у кредитной организации?

В ситуации задействованы три стороны. Банк никогда не согласится с ущемлением своих интересов. А вот созаемщики – бывшие супруги – могут пострадать.

Сколько семей - столько вариантов решения проблемы. Дело осложняется тем, что нет специально разработанного для таких ситуаций однозначного плана. Суды выносят разные решения, ориентируясь на федеральный закон об ипотеке, Гражданский и Семейный кодексы, ипотечное соглашение, брачный договор (если есть), и – конкретные жизненные обстоятельства.

Квартира, купленная в ипотеку в период зарегистрированного брака, является совместно нажитым имуществом, а значит, делится пополам. Не имеет правового значения, на кого из супругов оформлена ипотека. То же самое касается финансовых обязательств: неважно, на кого оформлен кредит, должники оба в равной степени.

Но жильём, находящимся в залоге у банка, собственники не могут распоряжаться самостоятельно, поэтому мирным путем (всё поделить поровну) решить вопрос не всегда получается. Суды учитывают многие факторы: был ли брак официальным, у какой период заключен договор ипотеки, как в погашении участвовала каждая сторона, есть ли дети и т.д.

Но лучше все-таки не доводить дело до судебного разбирательства. Какие есть варианты?

  1. Бывшие супруги продолжают гасить ипотечный займ.
  2. Один из супругов отказывается от квартиры в пользу другого, при этом второй платит долги по ипотеке.
  3. Банк продает ипотечную квартиру, забирает своё, оставшиеся деньги делятся между бывшими супругами.
  4. Созаемщики полностью погашают долг перед банком, продают квартиру и делят деньги.

Последний вариант самый предпочтительный для банка, но часто нереализуемый для граждан. Обычно выбирается первый, когда каждый созаемщик становится самостоятельным плательщиком своей доли по кредиту, причем эти доли могут оказаться неравными.

Кому достанется квартира после погашения ипотеки, если задействован первый и второй варианты, будет зависеть от многих факторов. Предположим, один из супругов исправно платит свою долю, а второй не живет в квартире и не платит. Первому надо будет взять на себя платежи бывшего супруга, и тогда квартира (или большая ее часть) будет принадлежать погасившему кредит. Если вторую долю не платить вовсе, банк может выставить жилье на продажу, и пострадают обе стороны.

 

Не нашли свой случай?

Звоните, поможем: 8 (495) 780-05-02, 8 (495) 708-37-87, 8 (495) 592-95-04, +7 926 452-12-04
119021, г. Москва, Зубовский б-р, д.13, стр.1, оф.27, utvlan@yandex.ru

Яндекс.Метрика