ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА УЛЫБИНОЙ

юридические услуги

гражданам и юридическим лицам

Думаете, квалифицированная юридическая помощь
- не для Вас и Вам не доступна?
Ошибаетесь!

Главная > Юридическая помощь > Юридическая помощь юридическим лицам > Полномочия лица оказывающего юридическую помощь

Полномочия лица оказывающего юридическую помощь

 

В соответствие со ст. 48 Конституции РФ, любое лицо имеет право на защиту. Это относится не только к  уголовному, но и к административному производству. В качестве защитника  и представителя интересов может выступать не адвокат, что ранее было жёстко определено нормами КоАП РСФСР, но и любой другой человек или организация, которому доверяет гражданин.

Полномочия лица оказывающего юридическую помощь определены выданным коллегией адвокатов ордером. Это профессиональный защитник, имеющий специальное юридическое образование.

Что касается лица, не имеющего специального образования и не являющегося членом коллегии адвокатов, то его полномочия удостоверяются доверенностью. В соответствие с п.2, ст.185 ГК РФ нотариально заверенными должны быть доверенности, выданные для совершения сделок, которые в обязательном порядке требуют заверения нотариусом. В остальных случаях нотариального заверения доверенности не требуется. ГК РФ устанавливает форму, срок действия и порядок выдачи доверенности, но не указывает, что доверенность в отношении лица или органа, предоставляющего помощь, нуждается в обязательном нотариальном удостоверении.

Тем не менее, доверенность всё же нуждается в заверении. В ч.2, ст.53 ГПК РФ сказано, что доверенность может быть заверена нотариально (но, как уже было сказано, это не является обязательным условием) или организацией, работником или учащимся которой является защитник, или ТСЖ, жилищным кооперативом или Управляющей компанией по месту прописки человека-доверителя.

Адвокат или защитник не имеют полномочия выступать в качестве представителя лица, обратившегося к ним за помощью, если они каким-либо образом связаны с противоположной стороной процесса.  Защитник не имеет право предоставлять недостоверную информацию, искажать или скрывать факты, которые могут иметь отношение к делу, привлекать лжесвидетелей. Защитник не может разглашать любую информацию, предоставленную ему доверителем, если сам доверитель не давал ему на это полномочий. 

 

Не нашли свой случай?

Звоните, поможем: 8 (495) 780-05-02, 8 (495) 708-37-87, 8 (495) 592-95-04, +7 926 452-12-04
119021, г. Москва, Зубовский б-р, д.13, стр.1, оф.27, utvlan@yandex.ru

Яндекс.Метрика