ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА УЛЫБИНОЙ

юридические услуги

гражданам и юридическим лицам

Думаете, квалифицированная юридическая помощь
- не для Вас и Вам не доступна?
Ошибаетесь!

Главная > Взыскание задолженности > Взыскание задолженности по договору > Взыскание задолженности по кредитному договору

Взыскание задолженности по кредитному договору

 

Активную работу по взысканию задолженности по кредитному договору помимо предупредительных телефонных звонков (которые делают уже через несколько дней после просрочки) начинают, когда просрочка достигла трёх месяцев. Именно через 90 дней (если заёмщик не погасил долг к тому времени) в кредитной истории должника появляется упоминание о задержке.

Взыскание задолженности по кредитному договору может происходить через суд и без суда. Досудебный способ предусматривает получение исполнительной подписи нотариуса на кредитный договор. После того, как тот визирует бумагу и извещает об этом факте должника, приставы могут взыскивать задолженность. При этом нотариус удостоверяет лишь наличие самого долга и процентов, но не может устанавливать штрафные санкции.

Другой вариант — взыскание задолженности по кредитному договору через суд. Предварительно должника извещают об иске, и он имеет возможность в течение десяти дней погасить задолженность. Если этого не происходит, то суд рассматривает дело по существу. Обычно он делает это быстро, и отсутствие ответчика не мешает провести заседание. Более того, не участвуя в рассмотрении дела, он не может попросить отсрочку либо оспорить штрафные санкции. Суд может вынести решение в пользу кредитора по всей сумме или частично, списав часть штрафных выплат. Далее в дело вступают приставы.

Эти служащие действуют в рамках, установленных законодательством. Они взыскивают не более 50% заработка заёмщика. Если у должника нет официальной работы, обращаются к его активам. У приставов есть право собирать сведения о вкладах и счетах неплательщика. Если таковые обнаружены, деньги с баланса должника перечисляются банку.

Если счетов у заёмщика не найдено, взыскание обращается на его имущество, которое изымается. Наконец, когда невозможно установить местожительства должника, банку предлагается списать задолженность.

 

Не нашли свой случай?

Звоните, поможем: 8 (495) 780-05-02, 8 (495) 708-37-87, 8 (495) 592-95-04, +7 926 452-12-04
119021, г. Москва, Зубовский б-р, д.13, стр.1, оф.27, utvlan@yandex.ru

Яндекс.Метрика