ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНТОРА УЛЫБИНОЙ

юридические услуги

гражданам и юридическим лицам

Думаете, квалифицированная юридическая помощь
- не для Вас и Вам не доступна?
Ошибаетесь!

Главная > Банкротство > Последствия банкротства > Последствия процедуры банкротства

Последствия процедуры банкротства

 

Признание лица банкротом происходит в суде. И только в ходе судебного слушания принимается решение о том, возможно ли признать гражданина несостоятельным. После подачи иска о признании физического лица банкротом в суде устанавливается правомерность этого иска. То есть в суде определяется, есть ли признаки банкротства у конкретного лица и каковы будут последствия процедуры банкротства.

Если заявление о неплатежеспособности гражданина подано с точным соблюдением законодательных требований о банкротстве физических лиц, претензии кредиторов обоснованы и долги не возвращены, а неплатежеспособность лица доказана – суд решает признать иск обоснованным и назначает процедуру реструктуризации.

Процедура неплатежеспособности гражданина включает ограничения по управлению и распоряжению имуществом и капиталом. С момента признания лица банкротом ему запрещается возврат долгов. Запрет распространяется также на обращение взыскания на заложенную собственность.

Какие задолженности остаются за банкротом после процедуры банкротства?

Многие ошибочно полагают, что, после признания лица банкротом, он избавляется от всех долгов. Есть обязательства, которые остаются даже после процедуры банкротства:

- алименты;

- задолженности за нанесение ущерба здоровью, жизни, собственности;

- невыплата заработной платы, выходных пособий;

- компенсация морального убытка;

- долги, которые появились во время процедуры - это текущие долги.

Бывает, что и от стандартных долгов (ссуды, налоги, коммунальные долги и пр.) после банкротства не избавиться. Задолженности сохранятся, если лицо поймают в нарушениях процесса банкротства (ложное банкротство, предоставление ложной информации суду и пр.) или задолженности были нажиты мошенничеством, злостным уклонением от их возврата и другим способом. В таком случае одним из последствий процедуры банкротства может стать возбуждение уголовного дела.

 

Не нашли свой случай?

Звоните, поможем: 8 (495) 780-05-02, 8 (495) 708-37-87, 8 (495) 592-95-04, +7 926 452-12-04
119021, г. Москва, Зубовский б-р, д.13, стр.1, оф.27, utvlan@yandex.ru

Яндекс.Метрика